Какой бетон лучше

Цементных смесей с различными буквенно-цифровыми обозначениями на рынке предостаточно. Как выбрать самый-самый?

Тут нужно сразу открыть страшную тайну — в природе не существует лучшего бетона. Есть тот, который нужен здесь и сейчас. Под конкретную задачу и будущие условия его эксплуатации. И, кстати, классифицируется бетоны по связующему материалу — асфальтные, силикатные, известковые и так далее. Но самым распространённым являются, конечно, цементные.

Считается, что хороший бетон при соответствии заложенных в него параметров с реальными условиями эксплуатации должен прослужить не менее сотни лет. Для достижения этого вяжущее вещество смеси при необходимости дополняют специальными добавками и присадками. Они придают бетону нужные свойства для его эксплуатации в особых условиях.

Для повышения износостойкости готового изделия из бетона его укрепляют арматурой. Самый известный из них — железобетон. Его армируют стальными прутами. Хотя вариантов очень много. В их числе, к примеру — фибробетоны, деревобетоны и даже камышебетоны.

Марки и классы бетона

Для практического применения большое значение имеют эксплуатационные свойства — водонепроницаемость, морозостойкость, огнестойкость, сейсмостойкость, равномерность усадки и так далее. При этом, многие параметры «зашифрованы» в марках и классах бетонов. К примеру, морозостойкость обозначается буквой F с числовым кодом от 50 до 1000, который обозначает количество циклов замораживания-оттаивания, которые бетон должен выдержать без потери своих основных качеств. Водонепроницаемость маркируется буквой W с цифрой от 2 до 20, которая показывает допустимое давление воды.

В проекте строящего здания должны быть указаны виды и марки (или классы) используемых бетонов для каждого вида работ и изделий. Особое внимание следует уделять прочности. Со временем крепость бетона возрастает. При смешивании с водой начинается химический процесс гидратации с выделением тепла и образование цементного камня. В это время у бетона повышенный «аппетит» на воду — её недостаток в первые недели гидратации отрицательно скажется на последующей прочности готового изделия. Поэтому в жаркую погоду лучше накрыть застывающий бетон мокрой мешковиной. Если при строительстве ударили заморозки, то нужно искать вариант с дополнительным обогревом — вода может замёрзнуть и процесс гидратации остановится. При оттаивании он может продолжиться снова, но прочность бетона будет сильно ниже расчётной. Поэтому лучше использовать тепловую пушку или другие средства, чтобы дать бетону возможность завершить идущие внутри него химические реакции.

Для контроля берётся состояние бетона через 28 дней после начала твердения смеси. Исходя из полученных данных и определяются параметры нагрузки на изготовленный бетон.

Сейчас особую популярность набирают высокопрочные марки и спецбетоны с заранее заданными физико-техническими характеристиками. И всё же пока основным ориентиром для строителей остаётся марка бетона, обозначаемая буквой М. Числовые показатели колеблются в диапазоне от 50 до 1000. Наиболее часто используемые находятся в промежутке М50 — М500. Класс бетона в обозначении начинается с буквы В и следом идёт цифровая отметка от 3.5 до 80, но ходовыми и общеупотребительными являются В 7,5 — В 40.

Числа в марке бетона показывают его усреднённый предел прочности на сжатие в кгс/кв. см. Класс показывает гарантированную минимальную прочность. На практике же прорабы на стройках предпочитают при заказах товарных бетонов брать во внимание марку смеси.

Примерное соответствие между стандартными классами и марками можно определить из приведённой ниже таблицы. Разница, как видите есть, но она незначительна и не будем забывать, что в одном случае используется гарантированное значение, в другом — усреднённое.

Класс бетона Средняя прочность данного класса, кгс/кв.см Ближайшая марка бетона
В3,5
В5
В7,5
В10
В12,5
В15
В20
В25
В30
В35
В40
В45
В50
В55
В60
46
65
98
131
164
196
262
327
393
458
524
589
655
720
786
М50
М75
М100
М150
М150
М200
М250
М350
М400
М450
М550
М600
М600
М700
М800

При практическом применении значение имеет критическая прочность бетона. Этот показатель отражает предел, после которого цементная смесь уже находится в необратимом процессе затвердевания и способна при нормальных условиях без дополнительных мероприятий достичь расчётных значений прочности. Для разных марок он свой. Высокие марки бетона имеют более низкий процентный порог критической прочности  и составляет порядка 25 — 30% от проектной прочности. У низких марок — более высокий процент. Но при нормальных условиях критическая прочность бетона достигается примерно за сутки. Именно поэтому так важны первые несколько дней затвердевания бетона.